ANGEL MAURICIO RIVAS FUNES

sábado, 18 de mayo de 2019

FAMILIAS CONCLUYEN FORMACIÓN EN ESCUELA DE CAMPO PARA MEJORAR SU ALIMENTACIÓN

A través del apoyo brindado por FAO, AMEXCID y los gobiernos locales mediante el programa Mesoamérica sin Hambre se apoya a familias en condiciones de vulnerabilidad social y ambiental, gracias al establecimiento de Escuelas de Campo.
Treinta productores finalizaron su proceso de formación en la Escuela de Campo (ECA) ubicada en comunidad San Carlos III, cantón El Havillal, en el municipio de San Miguel, mediante la cual las familias producen alimentos a nivel asociativo dentro de un área común para aprendizaje. Caracterizada por su vulnerabilidad social, ambiental y por ubicarse en uno de los lugares más recónditos y de difícil acceso de San Miguel, la comunidad San Carlos inició durante el 2018 la ECA donde producen entre otros: tomate, chile, pepino y ejotes, tanto para el consumo como para la comercialización en el mercado local. Tras varios meses de aprendizaje, las familias han fortalecido sus capacidades de producción, de organización e intercambio de conocimientos y experiencias que están mejorando la comunidad en su conjunto; la metodología estuvo orientada a fomentar la igualdad de género y la inclusión social, incorporando a jóvenes, hombres y mujeres en igualdad de condiciones. En una segunda fase, los productores recibirán asistencia técnica, entrega de insumos, vinculación con nuevos mercados y transferencia de nuevas tecnologías; en tanto, los participantes deberán replicar los conocimientos con más miembros de su comunidad. Esta acción forma parte del apoyo brindado por el gobierno local de San Miguel, la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en El Salvador, a través del programa Mesoamérica sin Hambre.

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