ANGEL MAURICIO RIVAS FUNES

domingo, 9 de mayo de 2021

Científicos descubrieron que el COVID-19 estimula la diabetes

Entre los muchos efectos secundarios del covid-19, el empeoramiento de la carga de diabetes en el mundo podría tener un alto coste para la salud pública. Los mecanismos subyacentes que alimentan la diabetes de nueva aparición no están claros, aunque algunos médicos sospechan que el virus SARS-CoV-2 puede dañar el páncreas, la glándula que produce la insulina necesaria para convertir el azúcar de la sangre en energía. El estilo de vida sedentario provocado por los cierres también podría estar desempeñando un papel, al igual que los diagnósticos tardíos después de que la gente evitara las consultas médicas. Incluso algunos casos leves de coronavirus en niños pueden ir seguidos de la rápida aparición de diabetes, según los científicos. Considerada exclusivamente una enfermedad pulmonar en los primeros días de la pandemia, el covid-19 se reconoce cada vez más por su capacidad de devastar múltiples órganos y sistemas corporales, causando síntomas persistentes y a veces debilitantes en 1 de cada 10 enfermos meses después de su aparente recuperación.
Las complicaciones metabólicas persistentes, que a veces requieren altas dosis de insulina, sugieren que un subgrupo de sobrevivientes está desarrollando diabetes, engrosando las filas de los más de 463 millones de personas que padecen esta enfermedad crónica. La enfermedad, en la que el organismo no produce suficiente insulina o no la utiliza adecuadamente, supuso un coste estimado de 760.000 millones de dólares en el año anterior a la aparición de la covariación, debido a complicaciones que acortan la vida y que van desde los accidentes cerebrovasculares y la insuficiencia renal hasta las úlceras en los pies y la ceguera.

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